Informationen für Unternehmen, Selbstständige und Arbeitnehmer

Unternehmer und Selbstständige

Branchenregelungen für Thüringen

Das Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Familie und Frauen veröffentlicht fortlaufend konkretisierende Branchenregelungen zu den anzuwendenden Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen.

Hier finden Sie die aktuell geltenden Maßnahmen und Vorschriften in Ihrer Branche.

Verhaltensregeln in Unternehmen

Die Handwerkskammer sowie die Industrie- und Handelskammer Südthüringen empfehlen "Verhaltensregeln im Unternehmen und bei Corona-Verdachtsfall". Das Merkblatt sowie weitere Informationen stehen Ihnen unter nachfolgendem Link zur Verfügung:

Corona-Schutz am Arbeitsplatz

Merkblatt Verhaltensregeln im Unternehmen und bei Corona-Verdachtsfall

Informationen zum Kurzarbeitergeld

Beantragung von Kurzarbeitergeld:

Zuständig ist die örtliche Arbeitsagentur.

Unternehmerhotline der Bundesagentur:

Wirtschaftshilfen

Welche Finanzhilfen stehen aktuell für Unternehmen zur Verfügung, die wirtschaftlich von Corona betroffen sind? Die Thüringer Aufbaubank gibt fortlaufend eine Übersicht:

Schutzschirm für die Thüringer Wirtschaft

Was konkret hinter den Programmen steckt, finden Sie unter folgendem Link:

Corona: Finanzhilfen und Risikoentlastung

Hotline der Thüringer Aufbaubank

Servicezeiten:

Mo - Do 8 - 18 Uhr

Fr 8 - 15 Uhr

Kredite und Darlehen der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW)

Seit dem 15. April 2020 kann der KfW-Schnellkredit 2020 für den Mittelstand beantragt werden. Unternehmen mit mehr als 10 Beschäftigten (aber unter 250 Mitarbeitern), die durch die Corona-Krise in finanzielle Schieflage geraten sind und einen Kredit benötigen, können bei ihrer Bank oder Sparkasse den neuen Schnellkredit der KfW beantragen. Die KfW übernimmt dabei 100 Prozent des Bankenrisikos.

KfW-Corona-Hilfe: Kredite für Unternehmen

Hotline der KFW

Servicezeiten:

Mo - Fr 8:00 - 18 Uhr

Bürgschaftsbank Thüringen

Bürgschaften gewährt die Bürgschaftsbank Thüringen.

Bürgschaftsbank Thüringen GmbH

Bonifaciusstraße 19

E-Mail: info@bb-thueringen.de

Telefon: (03 61) 21 35 0

Fax: (03 61) 21 35 10 0

weitere Informationen

Wenn Lieferanten wichtige Produkte nicht liefern, gibt es sicher auch regionale Alternativen. Zugriff auf mehr als 4.500 Einträge bietet die Unternehmens- und Technologiedatenbank des LEG Thüringen.

Arbeitnehmer

Verhaltensregeln in Unternehmen

Corona-Schutz am Arbeitsplatz

Merkblatt Verhaltensregeln im Unternehmen und bei Corona-Verdachtsfall