14.03.2021

Demokratie hören - Podcast des Landkreises

Der Video-Podcast fängt die Meinungen der Bürger des Landkreises Hildburghausen, insbesondere auch der Kinder und Jugendlichen ein. In Videobeiträgen werden die Ergebnisse der umgesetzten Projekte dargestellt.

• Der Video-Podcast "Demokratie hören! - Unser Landkreis - unsere Sicht" zeigt die Ergebnisse unserer mehrteiligen Serie zu aktuellen Themen und Fragen der Zeit im Landkreis 2021. Bürgerfragen werden von verschiedenen Seiten aufgegriffen, von Experten und Betroffenen betrachtet mit dem Ziel, Lösungsansätze und Denkanstöße zu finden.
  • Das jährliche Mediencamp "Unser Landkreis - unsere Sicht" erfasst unterschiedliche Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen im Landkreis. Bestehende Probleme werden identifiziert, diese in Beiträge gepackt, den kommunal Verantwortlichen übermittelt und partizipativ nach Lösungen gesucht.
  • Ein weiterer Teil beschreibt die Arbeit in den Projekten des fördernden Bundesprogrammes "Demokratie leben!

Podcast – Playlistbeschreibung

In mehreren Folgen sollen aktuelle und relevante Fragen der Bürger des Landkreises aufgegriffen werden, welche im Rahmen einer Video Podcast Serie in regelmäßigen Folgen von Experten zu den Themen erläutert oder beantwortet werden. Dazu reist ein Drehteam durch den Landkreis, erfasst Stimmungen, Fragen und Probleme und sucht gemeinsam mit Fachleuten und Experten der Region nach Lösungsansätzen. Die Fragerunden werden in Zusammenarbeit mit der Lokalzeitung "Freies Wort" beworben. Fragen werden über die Koordinierungsstelle der "Partnerschaft für Demokratie" Hildburghausen gesammelt (demokratie-hbz-hildburghausen.de) und dem Filmteam und seiner redaktionellen Jury bereitgestellt. Geplant sind mehrere thematische Fragerunden eine regelmäßige Veröffentlichung auf diesem Kanal.

01.03.2021 Intro - Einführungsvideo

01.03.2021 - Schülersprecher