08.10.2021

Neuer Standort der Teststelle Hildburghausen

Mit der neuen Testverordnung des Bundesgesundheitsministeriums wird auch der Landkreis Hildburghausen Anpassungen an seinem Corona-Testkonzept vornehmen.

Um dieser neuen Organisation der Verordnung gerecht zu werden, hat sich der Landkreis Hildburghausen für einen Betreiber- und zeitgleich Ortswechsel der Teststelle entschieden. Ab Montag, dem 11. Oktober, wird eine Schnelltest-Abstrichstelle auf dem Parkplatz der Berufsschule Hildburghausen, Wiesenstraße 20, im Drive-In-Verfahren geöffnet sein. Der Parkplatz der Berufsschule dient hier als Übergangslösung für die KW 41. In der Folgewoche strebt der Landkreis einen Ortswechsel innerhalb der Kreisstadt an. So wird sichergestellt, dass für Bürgerinnen und Bürger kein „Loch“ in der Durchführung von Testungen entsteht.

Die bisherige Teststelle am Theresienplatz wird ab Montag geschlossen. Rein organisatorisch ändert sich für Bürgerinnen und Bürger nichts: Weiterhin können Personen, die einen Schnelltestnachweis benötigen, zu den Öffnungszeiten die Teststelle an der Berufsschule aufsuchen und sich bei negativem Ergebnis ihre Bescheinigung ausstellen lassen.

Die geänderte Testverordnung des Bundes bringt allerdings einen weiteren wichtigen Punkt mit sich: Die Bürgertestungen werden ab dem 11. Oktober bundesweit nicht mehr als Kassenleistung abgerechnet, sondern müssen vom Bürger direkt bezahlt werden. Um kostendeckend zu arbeiten hat der Betreiber einen Preis von 20 Euro pro Testung errechnet.

Kostenfrei bleibt die Durchführung eines Schnelltests für Menschen, die aus medizinischen Gründen nicht geimpft werden können und Minderjährige sowie das "Freitesten" zum Beenden einer ausgesprochenen Quarantäne.

Die Öffnungszeiten der Schnelltestzentrums des Landkreises für die KW 41:

• Montag, 11. Oktober: 15 – 18 Uhr
  • Dienstag, 12. Oktober: 15 – 19 Uhr
  • Mittwoch, 13. Oktober: 15 – 19 Uhr
  • Donnerstag, 14, Oktober: 15 – 19 Uhr
  • Freitag, 15. Oktober: 13 – 19 Uhr
  • Samstag, 16 Oktober: 10 – 18 Uhr
  • Sonntag, 17. Oktober: 11 – 18 Uhr

Die Öffnungszeiten und die Örtlichkeit der Folgewoche wird rechtzeitig bekannt gegeben.