Abfallentsorgung

Die Abfallentsorgung erfolgt entsprechend der Abfall- und Abfallgebührensatzung durch den Landkreis Hildburghausen.

Zur Zeit sind Zwei Entsorgungsunternehmen mit der Abfall- und Wertstoffentsorgung für Haushalte und Gewerbe beauftragt.

Die Tourenpläne für die Entsorgung von Restmüll, Papier, Sperrmüll, Schadstoffkleinmengen, gelben Säcken und Schrott sind in der Abfallfibel ersichtlich.

Die Entsorgung von Altglas erfolgt im Bringsystem über dezentrale Container.

Leistungsbeschreibung

Abfallentsorgungsaufgaben für Abfälle aus privaten Haushalten sowie für gleichartige Abfälle zur Beseitigung aus anderen Herkunftsbereichen (hausmüllähnliche Gewerbeabfälle) erfüllen die Landkreise und kreisfreien Städte. Regelungen zur Abfallentsorgung und zu den Abfallgebühren sind in den jeweiligen Satzungen der Landkreise und kreisfreien Städte getroffen.

Auskünfte erteilen die unteren Abfallbehörden in den Landkreisen und kreisfreien Städten bzw. die von ihnen beauftragten Abfallentsorgungsbetriebe.